Секреты эргономики кухни – самая удобная кухня
10.04.2024
Влад Кузнецов
Эргономика кухни играет важную роль в создании комфортного и практичного пространства для приготовления пищи.
Несмотря на то, что процесс приготовления пищи может быть трудоемким, с помощью правильно организованной кухни можно не только существенно упростить его, но и сделать более удобным и рациональным.
Как сделать кухню более удобной?
Главный момент, о котором стоит помнить при создании дизайн-проекта кухни — это «правило рабочего треугольника». Важно, чтобы ключевые элементы и зоны, а именно мойка, плита и холодильник, находились в максимальной близости друг от друга. В остальных моментах вы можете ориентироваться на свои пожелания и предпочтения.Знаете ли вы?
Вопросы оптимизации кухонного пространства исследовались уже в начале XX века. В то время супруги Лилиан и Фрэнк Гилбрет организовали консалтинговую компанию, специализирующуюся на вопросах повышения эффективности труда. Исследуя повторяющиеся движения, они давали рекомендации по оптимизации рабочих процессов. Лилиан активно помогала мужу, а после его смерти продолжила его дело.
В 20-е годы XX века маркетологи задались вопросом продаж товаров для домохозяек. Лилиан Гилбрет предложили участие в разработке проекта инновационной кухни. Изучая перемещения домочадцев, она изобрела понятие «рабочий треугольник», где происходят основные передвижения: холодильник – раковина – плита. А также рассчитала рациональные параметры всех столов и шкафчиков. Так кухня стала эргономичной — в виде буквы L с тумбами удобной высоты и навесными шкафчиками, где до всего можно легко дотянуться. Благодаря этому количество движений во время приготовления пищи уменьшилось практически в 3 раза.
Под руководством Лилиан было разработано множество облегчивших труд домашних хозяек кухонных приспособлений, без которых сейчас мы не представляем жизни. Благодаря ей мир понял, что домашнее хозяйство — это тоже нелегкий труд.
Вопросы оптимизации кухонного пространства исследовались уже в начале XX века. В то время супруги Лилиан и Фрэнк Гилбрет организовали консалтинговую компанию, специализирующуюся на вопросах повышения эффективности труда. Исследуя повторяющиеся движения, они давали рекомендации по оптимизации рабочих процессов. Лилиан активно помогала мужу, а после его смерти продолжила его дело.
В 20-е годы XX века маркетологи задались вопросом продаж товаров для домохозяек. Лилиан Гилбрет предложили участие в разработке проекта инновационной кухни. Изучая перемещения домочадцев, она изобрела понятие «рабочий треугольник», где происходят основные передвижения: холодильник – раковина – плита. А также рассчитала рациональные параметры всех столов и шкафчиков. Так кухня стала эргономичной — в виде буквы L с тумбами удобной высоты и навесными шкафчиками, где до всего можно легко дотянуться. Благодаря этому количество движений во время приготовления пищи уменьшилось практически в 3 раза.
Под руководством Лилиан было разработано множество облегчивших труд домашних хозяек кухонных приспособлений, без которых сейчас мы не представляем жизни. Благодаря ей мир понял, что домашнее хозяйство — это тоже нелегкий труд.
Правильный рабочий треугольник
Идея заключается в том, чтобы все необходимые продукты находились в одной секции, чтобы избежать постоянных поисков и лишних перемещений. Когда все продукты находятся в одном месте, можно сразу взять все необходимое и приступить к приготовлению.Конечно, можно вынести холодильник или шкаф за пределы кухонной зоны или перенести его в смежные пространства, но помните, что лишние метры в поисках ящика, шкафа или полки будут доставлять неудобство в процессе готовки.
Функциональная зона кухни также должна включать место для резки и разделки продуктов. Здесь важно иметь под рукой все необходимые инструменты, такие как разделочные ножи, ножницы и другие приспособления. Обычно в этой зоне также располагается плита и шкафчик с кастрюлями и сковородками для приготовления пищи.
Также помните, что мойка и мусорное ведро должны находится близко друг от друга. Это поможет уменьшить ваше перемещение по кухне и сделать процесс приготовления более эффективным.
Современные кухонные гарнитуры отличаются большой вместительностью и функциональностью, что позволяет идеально рассчитать пространство под свои нужды. Когда все необходимые предметы и инструменты хранятся на кухне, а не по всей квартире, процесс приготовления пищи и уборки становится более организованным, приятным и эффективным.
Удобная обеденная зона
И, конечно, не стоит забывать о зоне для сервировки и приема пищи. Удобный обеденный стол, подобранный под размер помещения, позволит вам сэкономить время и силы при сервировке. Комплект кухонных стульев отлично дополнит обеденную зону.Готовый кухонный уголок — угловой диванчик со столом и стульями или табуретками — отличный выбор для уюта небольшой кухни.
Для совсем маленькой можно выбрать раскладной стол-книжку. Такой позволит менять его размер по мере необходимости и складывать, когда в нем нет нужды.
Как подобрать мебель на кухню?
Благодаря правильной организации пространства и размещению мебели, можно сэкономить силы и энергию для других дел. И помните, что эргономичная кухня — это не только удобство, но и забота о своем здоровье и комфорте.Если у вас не получается самостоятельно подобрать мебель или создать дизайн-проект, то просто напишите или позвоните нам, и наши специалисты с удовольствием помогут вам.
Количество просмотров этой статьи: 14275
Оцените эту статью:
Голосов: 11