Как правильно спланировать кухню
10.04.2024
Оксана Медведева
Значение кухни в комфортной семейной жизни сложно переоценить. В этой комнате собираются за завтраком, обедом и ужином, готовят пищу и просто общаются.
Дизайн интерьера кухни — задача довольно сложная и ответственная. Даже при самой маленькой площади помещения важно выделить главные и обязательные зоны — рабочую, столовую и зону прохода — и уместить в них все необходимое. О правилах планирования разных по форме кухонь мы и поговорим.
Соответственно, на кухне непременно должны стоять:
Расставлять мебель для кухни рекомендуется с учетом последовательности действий хозяйки, перемещаясь от места хранения продуктов к обеденному столу. Идеально, если все рабочие поверхности будут образовывать одну непрерывную линию. Так удастся избежать ненужных помех и проблем во время пребывания на кухне. Если размер или планировка комнаты не позволяют выстроить непрерывную линию, неизбежный разрыв лучше сделать там, где завершается какая-либо операция по приготовлению блюда.
Над основной рабочей поверхностью располагаются в ряд шкафчики и полочки для хранения посуды, продуктов и других нужных вещей. Размещать этот второй уровень важно на оптимальной высоте. Хозяйка должна легко доставать до полок без опасности уронить на себя всю конструкцию или необходимости вставать на цыпочки, искать стул или табурет.
Если к вам часто приходят родственники или друзья, идеальный вариант — стол-трансформер, который при необходимости можно разложить, сложить, перенести в гостиную.
При достаточной площади П-образная кухня успешно заменяет столовую. Обеденная группа ставится напротив гарнитура.
Кухня-остров предполагает размещение основной мебели с варочной поверхностью и вытяжкой посередине комнаты. Планировка подходит только для больших площадей. Часто кухонный остров используется в качестве дополнительной рабочей зоны при г-образном или п-образном расположении мебели.
Островок также удобно совместить с барной стойкой или обеденной зоной.
Требования к функциональности и комфорту кухни в наши дни, как никогда, велики. Но при этом и вариантов грамотной планировки помещения от дизайнеров и проектировщиков мебели вполне достаточно. Главное — сделать правильный выбор и учесть все детали. Тогда кухня непременно станет самым любимым и заметным местом в вашем доме.
Подберите кухню в каталоге
Дизайн интерьера кухни — задача довольно сложная и ответственная. Даже при самой маленькой площади помещения важно выделить главные и обязательные зоны — рабочую, столовую и зону прохода — и уместить в них все необходимое. О правилах планирования разных по форме кухонь мы и поговорим.
Функциональная кухня — залог комфорта
Рабочая зона на кухне
Рабочая зона на кухне — это зона приготовления пищи. Она должна быть максимально продуманной и комфортной, чтобы хозяйке не приходилось тратить лишнее время на поиски нужного предмета и скитания по комнате. Внутри рабочей зоны выделяются свои блоки для совершения основных манипуляций — хранения продуктов, их мытья, подготовки, термической обработки, сервировки.Соответственно, на кухне непременно должны стоять:
- холодильник и шкафчик или полка для круп, других запасов;
- мойка со шкафчиком для посуды;
- столик с ящиками и просторной столешницей шириной 40-90 см;
- плита.
Расставлять мебель для кухни рекомендуется с учетом последовательности действий хозяйки, перемещаясь от места хранения продуктов к обеденному столу. Идеально, если все рабочие поверхности будут образовывать одну непрерывную линию. Так удастся избежать ненужных помех и проблем во время пребывания на кухне. Если размер или планировка комнаты не позволяют выстроить непрерывную линию, неизбежный разрыв лучше сделать там, где завершается какая-либо операция по приготовлению блюда.
Над основной рабочей поверхностью располагаются в ряд шкафчики и полочки для хранения посуды, продуктов и других нужных вещей. Размещать этот второй уровень важно на оптимальной высоте. Хозяйка должна легко доставать до полок без опасности уронить на себя всю конструкцию или необходимости вставать на цыпочки, искать стул или табурет.
Обеденная зона кухни
В столовой, или обеденной, зоне кухни обычно размещают стол со стульями или кухонным уголком. Размеры мебели зависят от площади комнаты, количества членов семьи.Если к вам часто приходят родственники или друзья, идеальный вариант — стол-трансформер, который при необходимости можно разложить, сложить, перенести в гостиную.
Правила функциональности кухни
Помимо этих основных правил стоит дать еще пару советов относительно правильного и функционального расположения мебели на кухне:- доступ к окнам, дверям и столешницам должен оставаться открытым;
- рядом с мойкой и плитой пригодятся выдвижные ящики для лопаток, полотенец, столовых приборов, прихваток и т.д.;
- расстояние между поверхностью плиты и вытяжкой должно составлять не менее 75 см;
- не рекомендуется ставить плиту вплотную к стене. В таком случае брызги от готовящейся еды будут постоянно попадать на обои или плитку, возникнут определенные неудобства. Между плитой и стеной лучше поставить небольшую тумбу шириной от 15 см;
- не стоит размещать рядом плиту и холодильник (либо холодильник и отопительные приборы). Это может привести к быстрой поломке последнего. Между плитой и холодильником тоже нужно установить узкую тумбу (например, бутылочницу) шириной от 15 см.
Варианты планировки кухни
В зависимости от формы помещения выделяют несколько самых распространенных вариантов планировки кухни.Прямая кухня
Прямая планировка идеальна для узких вытянутых комнат с окном и дверью в торцевых стенах. Вся мебель рабочей зоны выстраивается в один ряд. По другой стороне ставят обеденную группу. Главные преимущества планировки — компактность и наличие свободного прохода между зонами.Угловая кухня
Г-образная планировка подходит для квадратных или почти квадратных помещений, где дверь располагается близко к одной из стен. Такая кухня рациональна и удобна, обеспечивает достаточную площадь и непрерывность рабочей поверхности без загромождения пространства, создает отличные возможности зонирования. По диагонали от углового гарнитура удачно будет смотреться мягкий кухонный уголок с компактным столом.Двухрядная кухня
Двухрядная планировка — прекрасное решение для квадратных и почти квадратных помещений, где дверь находится в центре стены на расстоянии более 2,5 метров от углов. Планировка подразумевает разделение гарнитура на две равные части, которые устанавливаются друг напротив друга вдоль стен. Рекомендуется по одной стороне оставлять мойку, небольшой стол с ящиками и холодильник, а на другую переносить плиту и стол для подготовки блюд. Обеденная группа при такой планировке ставится у окна.П-образная кухня
П-образная планировка — вариант для помещений с окном в продольной стене. Рабочая поверхность и все необходимые предметы располагаются непрерывно вдоль трех стен. Планировка гарантирует непрерывность рабочей линии, позволяет задействовать максимум пространства, не загромождая его. Холодильник, плиту и раковину в таких случаях рекомендуют располагать у разных стен.При достаточной площади П-образная кухня успешно заменяет столовую. Обеденная группа ставится напротив гарнитура.
Кухня-остров
Кухня-остров предполагает размещение основной мебели с варочной поверхностью и вытяжкой посередине комнаты. Планировка подходит только для больших площадей. Часто кухонный остров используется в качестве дополнительной рабочей зоны при г-образном или п-образном расположении мебели.
Островок также удобно совместить с барной стойкой или обеденной зоной.
Требования к функциональности и комфорту кухни в наши дни, как никогда, велики. Но при этом и вариантов грамотной планировки помещения от дизайнеров и проектировщиков мебели вполне достаточно. Главное — сделать правильный выбор и учесть все детали. Тогда кухня непременно станет самым любимым и заметным местом в вашем доме.
Количество просмотров этой статьи: 15050
Оцените эту статью:
Голосов: 3